教学工作
当前位置>教学工作
建筑工程系召开2017级人才培养方案修订论证会
时间:2017-08-31 22:48:07      浏览:7

      7月5日,建筑工程系在图书馆多功能厅举办“2017级建筑工程技术、建筑工程造价和市政工程技术专业人才培养方案”研讨会。怀化市住建局造价站站长徐志辉、怀化市公路勘察设计院总工程师陈奕帆、怀化市监理公司总监理杨中贵、湖南经典建设项目管理公司经理罗茂金组成专家组,以及我院副院长张圣喜、教务处处长罗毅华、建筑工程系主任杨晓珍,教学副主任阮晓玲教研室主任曾维湘、肖恒升及全体教师参加会议。会议由杨晓珍主持。


专家组从左至右:罗茂金、杨中贵、陈奕帆、徐志辉

      会上,建筑工程系教研室主任曾维湘、肖恒升,教学副主任阮晓玲分别介绍了2017级建筑工程技术、建筑工程造价和市政工程技术专业建设和人才培养的指导思想和目标,介绍了我系制定和修订的各个专业人才培养方案,针对专业的方向设置、课程开设、内容讲授、实践环节安排以及学时分配等向各位企业技术专家和专业骨干教师征集意见和建议。参会的学院领导和教师,与各位企业技术专家,对新制定的人才培养方案展开了详细的讨论和交流。

教研室主任曾维湘介绍建筑工程技术专业人才培养方案

教研室主任肖恒升介绍建筑工程造价专业人才培养方案

教学副主任阮晓玲介绍市政工程专业人才培养方案

     与会专家们认为建筑工程系人才培养方案定位准确、有特色,并且结合各自行业和企业的工程技术实际,纷纷发表了各自见解,提出了很多建设性的意见。主要有:1、注意加大实践环节学时和力度,注重在现场中培养学生实际生产的能力;2、要调动学生学习专业知识的积极性;3、怀化市造价人员的缺口很大,学生应提高对各类技能证、工程资格证获取重要性的认识,积极准备和参加资格考试;4、罗茂金还指出:学生全面发展对于职业教育来说是个误区,专业技术教育讲的是“专”,职业教育不需要万金油,需要的是专业技能型的高精尖人才。       

     罗毅华处长代表学院对各位专家表示了谢意,并对如何加强团队建设、如何做出特色、如何实施人才培养方案等问题了提出了要求和建议。       

     与会专家对人才培养方案给予了肯定,认为人才培养方案整体设计布局合理,专业定位与专业培养目标明确,业务培养要求及学生应获得的知识与能力比较全面,课程设置与实践教学环节比例比较合理,专业特色比较鲜明。专家们从专业与产业、企业、岗位的对接,专业课程内容与职业标准的对接,教学过程与实习过程的对接,人才培养方案与企业需要的对接等视角对方案进行了评估,并提出了许多宝贵的建议。       

     本次会议的成功召开,对建筑工程系加强专业建设,提高教学质量具有重要意义,将进一步推动建筑工程系人才培养工作的科学化和合理化。 


Copyright © 2007 All Rights Reserved | 怀化职业技术学院建筑工程系 版权所有

校址:湖南省怀化市河西 邮编:418000 电话:0745-2226636 EML:1020438835@qq.com 916332120@qq.com 技术支持:长笛龙吟信息科技 网站管理